Бесплодные мужчины с риском диабета, остеопороза?

Ученые раскрыли необычную связь между мужским бесплодием и диабетом - РИА  Новости, 17.10.2018
Мужчины с низким количеством сперматозоидов имеют более высокие шансы заболеть метаболическим заболеванием, таким как диабет или остеопороз, в более поздние годы, говорится в новом исследовании.Метаболизм относится к химическим реакциям в клетках вашего тела, которые позволяют получать или использовать энергию из таких вещей, как еда. Этому процессу мешают метаболические заболевания.

В ходе исследования выясняется, может ли бесплодие у мужчин до 50 лет помочь врачам предсказать, заболеют ли они такими заболеваниями в будущем. Исследование опубликовано в журнале Clinical Endocrinology .

Диабет у мужчин: факторы риска и первые симптомы | Мужское здоровье | Здоровье | Аргументы и Факты

Около 15% всех пар борются с бесплодием, и примерно в половине случаев это связано с бесплодием мужчины. Прошлые исследования показали необъяснимую связь между мужчинами с низким качеством спермы и более низкой продолжительностью жизни.

«Существует значительная потребность в дополнительных исследованиях в этой области», — говорит профессор Копенгагенского университета Йенс Сёнксен в заявлении Конгресса Европейской ассоциации урологов 2016 г. в Мюнхене, где было представлено новое исследование.

Низкое количество сперматозоидов

Неясно, в какой степени молодые мужчины с проблемами фертильности имеют признаки низкого уровня тестостерона (также называемого «гипогонадизмом»), — говорят Йоханнес Бобьер из университетской больницы Сконе и Лундского университета в Швеции и его коллеги. Также неясно, связан ли низкий тестостерон с риском остеопороза и метаболических нарушений, как у пожилых мужчин.

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи изучили 192 мужчин в возрасте от 18 до 50 с низким количеством сперматозоидов и сравнили их с группой из 199 других мужчин того же возраста.

Они сравнили уровни половых гормонов и другие признаки, такие как минеральная плотность костей и уровень сахара в крови.

Низкий уровень тестостерона был в 10 раз выше среди мужчин с проблемами фертильности, чем среди мужчин из контрольной группы.

У трети мужчин с проблемами фертильности и низким уровнем тестостерона также обнаружен более высокий уровень сахара в крови и более низкая минеральная плотность костей в поясничном отделе позвоночника по сравнению с мужчинами с нормальным уровнем тестостерона.

Мужчины с низким уровнем тестостерона также имели более высокий уровень триглицеридов (тип жира, обнаруживаемого в крови), признаки инсулинорезистентности и повышенный риск метаболического синдрома по сравнению с мужчинами с проблемами фертильности, но с нормальным уровнем гормонов.

Планирование беременности при сахарном диабете у мужчины

Проверить гормоны

Поскольку исследование показало, что мужчины с проблемами фертильности чаще имеют низкий уровень тестостерона, «всем мужчинам с проблемами фертильности и любыми необычными признаками качества спермы следует проверять их [репродуктивные] гормоны» при первом посещении специалиста по фертильности. — говорит исследователь Александр Гиверкман из Центра репродуктивной медицины при университетской больнице Сконе.

А учитывая риск заболевания диабетом, люди с низким уровнем тестостерона, страдающие ожирением, могут захотеть активизировать свои усилия по снижению веса и повысить физическую активность, — говорит он.

Но он не стал говорить, что терапия тестостероном необходима, чтобы избежать нарушения обмена веществ. По его словам, этого лечения следует избегать, пока пара получает лечение от бесплодия, поскольку прием тестостерона также может подавлять выработку спермы. Более того, не было доказано, что терапия тестостероном может улучшить метаболические проблемы и минеральную плотность костей.

Гиверкман говорит, что его команда хотела бы следить за мужчинами, участвовавшими в исследовании, чтобы увидеть, ухудшатся ли их симптомы без лечения.

Сахарный диабет и потенция у мужчин: влияние на тестостерон

А как насчет парней постарше?

Исследования показывают связь между низким уровнем тестостерона и такими проблемами, как метаболический синдром, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз у пожилых мужчин, но причины этого не совсем понятны ученым, и вопрос лечения тестостероном остается открытым. предмет много споров.

«Некоторые исследования показали, что низкий уровень тестостерона — это всего лишь маркер [или признак] плохого общего состояния здоровья у пожилых мужчин», — пишут исследователи, стоящие за новым исследованием.

Гиверкман говорит, что врачи могут неохотно начинать терапию тестостероном у пожилых мужчин из-за неуверенности в отношении рисков, но он рекомендует лечение, если уровень тестостерона у мужчины действительно низкий и у него нет заболеваний, таких как рак простаты, которые могут усложняют лечение.