Терапия тестостероном может иметь преимущества и риски

Заместительная терапия тестостероном, новый виток событий
Лечение тестостероном может повысить плотность костей и уменьшить анемию у пожилых мужчин с низким уровнем гормона, но может также открывают дверь для будущих сердечных рисков, предполагает новый набор испытаний.Результаты получены в последних четырех исследованиях, которые будут опубликованы в рамках испытаний тестостерона — серии из семи частично финансируемых из федерального бюджета годичных клинических испытаний, проведенных в 12 центрах США.

В целом, испытания тестостерона, похоже, указывают на то, что наилучшее применение терапии тестостероном — это лечение пониженной сексуальной функции у мужчин с так называемым «низким уровнем тестостерона», — сказал доктор Томас Гилл. Он — профессор гериатрии Йельского университета, который руководил одним из сайтов клинических испытаний.

Но испытания также показали, что у мужчин, получающих лечение тестостероном, наблюдается значительно большее увеличение артериальных бляшек, чем у мужчин, не принимающих гормон, отметил Джилл. Это может повысить риск сердечного приступа, инсульта и сердечных заболеваний в будущем.

«Даже если бы он использовался для сексуальной функции, доказательства которой наиболее убедительны, я думаю, вам придется учитывать возможность некоторых неблагоприятных долгосрочных последствий для сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Гилл.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, использование заместительной терапии тестостероном за последние годы почти удвоилось: с 1,3 миллиона пациентов в 2009 году до 2,3 миллиона в 2013 году.

Этот бум побудил группу Института медицины призвать к проведению новых клинических испытаний, посвященных изучению пользы и потенциального вреда лечения тестостероном. В ответ на это Национальный институт старения США (NIA) профинансировал испытания тестостерона.

В испытаниях тестостерона приняли участие 790 мужчин в возрасте 65 лет и старше с низким уровнем тестостерона, вызванным старением, а также симптомами, которые могут быть связаны с низким тестостероном, такими как сексуальные проблемы, усталость, мышечная слабость или нарушение памяти и мышления.

Как повысить тестостерон у мужчин. 3 самых важных фактора. - YouTube

Первые три набора результатов клинических испытаний были опубликованы год назад и сосредоточены на трех наиболее широко рекламируемых потенциальных преимуществах терапии тестостероном: улучшении сексуальных способностей; жизнеспособность; и физическая функция.

Эти первые отчеты показали, что тестостерон может улучшить сексуальное желание и функцию мужчины, но не поможет улучшить их общую жизнеспособность или физическую функцию.

Последние четыре испытания тестостерона были опубликованы 21 февраля в Журнале Американской медицинской ассоциации :

  • Исследование анемии. Около 54 процентов мужчин с необъяснимой анемией и 52 процента мужчин с анемией, вызванной известными причинами, имели клинически значимое повышение уровня эритроцитов после годовой терапии тестостероном, по сравнению с 15 процентами и 12 процентами. , соответственно, из группы плацебо.
  • Испытание на кости. Через год участники испытали значительное увеличение минеральной плотности костной ткани и оценки прочности костей. Результат был больше в позвоночнике, чем в бедре.
  • Исследование сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что объем артериальных бляшек значительно увеличился в группе, получавшей тестостерон, по сравнению с необработанной «контрольной» группой.
  • Исследование когнитивных способностей. После года лечения не было значительных изменений вербальной памяти, зрительной памяти или способности решать проблемы.

JAMA Internal Medicine также опубликовал исследование, проведенное вне испытаний тестостерона, которое показало краткосрочное снижение сердечных приступов и инсультов среди мужчин, получающих тестостерон.

Заместительная терапия тестостероном: кому это нужно? - Тестостерон

Это исследование показало, что риск сердечных заболеваний снизился на 33% при среднем периоде наблюдения около трех лет по сравнению с теми, кто не принимал тестостерон. Однако это не было клиническим испытанием; Исследователи использовали медицинские записи более 8 800 мужчин в Калифорнии, чтобы сделать свои выводы.

Несмотря на то, что испытания показали положительный эффект в отношении здоровья костей и анемии, Гилл сказал, что тестостерон вряд ли будет рассматриваться как средство первой линии при этих состояниях.

Это потому, что уже существуют другие хорошо зарекомендовавшие себя и более эффективные методы лечения, которые направлены на более конкретные источники заболеваний костей и анемии, чем низкий уровень тестостерона, — сказал Гилл.

«Это потенциально может принести дополнительную пользу, если мужчине пропишут тестостерон для сексуальной функции», — сказал Гилл. «Маловероятно, что тестостерон будет прописан ни для лечения костей, ни при анемии».

Но, по словам доктора Брэдли Анавальта, вместе взятые, все результаты испытаний тестостерона показывают, что тестостерон может быть разумным лечением для пожилых мужчин, страдающих более чем одним заболеванием, связанным с низким уровнем T. Анавальт, профессор эндокринологии в Университете Вашингтон в Сиэтле и член руководящего совета Общества эндокринологов.

«Если кто-то заходит к вам в офис и его половое влечение немного снижено, у него упало чувство жизненной силы и у них низкая минеральная плотность костей, вы можете прописать антидепрессант, виагру. и лекарство для костной терапии «, — сказал Анавальт. «Может быть, тестостерон может стать разумной заменой всем трем».Однако новые результаты бросают тень на долгосрочное влияние тестостерона на здоровье сердца, сказал Анавальт. Это заставило бы его тщательно взвесить, назначать ли гормон мужчине с низким, но нормальным уровнем тестостерона и без внешних симптомов, связанных с низким уровнем T.

Терапия тестостероном не поможет мужчинам омолодиться — Рамблер/субботний

«Я бы сказал:« У нас есть сомнения относительно воздействия тестостерона на здоровье и риска сердечных приступов. Я не могу с чистой совестью прописать вам этот тестостерон. Я думаю, что это плохая идея », — пояснил он.

«Но если у вас явно низкий уровень и у вас явно есть болезнь, вызванная дефицитом тестостерона, я бы использовал те же данные, чтобы сказать, что нет ничего, что говорило бы, что это небезопасно», — продолжил Анавальт.

Президент Американской кардиологической ассоциации Стивен Хаузер (Stephen Houser) сказал, что, хотя сопутствующее исследование, которое выявило снижение сердечного риска среди потребителей тестостерона, «заманчиво», результаты, касающиеся артериального налета, вызывают серьезные опасения относительно будущего риска инсульта и сердечного приступа.

«Если у вас сердечный приступ, от этого трудно вернуться. Если у вас инсульт, от этого трудно вернуться», — сказал Хаузер, старший младший декан отдела исследований Университета Темпл в Филадельфии. «Я тоже хочу быть молодым, но не думаю, что существует достаточно доказательств того, что я бы подумал о приеме тестостерона».

Гилл отметил, что сохраняются опасения по поводу того, что терапия тестостероном может повысить риск рака простаты у мужчин, так же как терапия эстрогенами может увеличить риск рака груди у женщин. Однако испытания тестостерона были слишком краткосрочными, чтобы оценить этот риск.

Доктор Сергей Ромашкан — руководитель отдела клинических исследований отдела гериатрии и клинической геронтологии NIA. По его словам, эти испытания знаменуют собой скорее начало, чем конец исследований в области терапии тестостероном.

В цифрах и фактах: уровень тестостерона у мужчин сокращается на 1% ежегодно | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Ромашкан отметил, что FDA работает с фармацевтической промышленностью над проведением дополнительных крупномасштабных клинических испытаний, посвященных влиянию тестостерона на здоровье сердца. Терапия тестостероном в настоящее время содержит предупреждение о потенциальных сердечных рисках, указанное FDA.«Ни в коем случае это исследование не было окончательным», — сказал Ромашкан. «Мы узнали намного больше, чем знали до начала этого исследования, но все же не на все вопросы даны ответы».